La selección peruana y su participación en la Copa Oro 2000

La selección peruana habría logrado disputar por primera vez como invitado en el torneo de la Copa Oro Concacaf, organizado en Estados Unidos en el año 2000.

Hace 15 años: así formó Perú ante EE.UU. en su último duelo ...
Fuente: El Comercio
Era la quinta edición y por primera vez se había extendido el formato de 10 equipos a 12, contando con las 2 selecciones sudamericanas invitadas las cuales eran: Colombia y Perú. También cabe resaltar que contaron con la participación del seleccionado de Corea del Sur también como invitado al certamen.

Para esta competición, el director técnico Francisco Maturana tendría en sus filas a grandes jugadores, algunos de estos fueron:

J) Roberto Holsen

Los equipos de Canadá y Haití habían participado de un torneo clasificatorio un año antes por el cual ambas selecciones pudieron lograr su pasaje consiguiendo el primer y segundo puesto respectivamente.
Mientras que México y Estados Unidos lograron clasificar directamente a este torneo junto con las demás selecciones.

Los equipos participantes serían:

Luego se pasaría a realizar el sorteo y se formarían 4 grupos de 3 selecciones. El formato para pasar a la siguiente ronda sería solo para las 2 primeras selecciones que queden en su grupo.

Grupo A: Colombia, Honduras y Jamaica
Grupo B: Estados Unidos, Haití y Perú
Grupo C: Guatemala, México y Trinidad Y Tobago
Grupo D: Canadá, Costa Rica y Corea del Sur

En este formato cada selección disputaría 2 partidos cada 1 y sólo pasarían a los cuartos de final los 2 primeros de cada grupo. La selección peruana disputaría sus partidos el 14 y 16 de febrero del 2000. El saldo que conseguirían seria de un empate en su debut contra Haití con gol de Ysrael Zuñiga y una derrota por 1 a 0 frente al cuadro local de Estados Unidos.

Copa América: así le fue a la Selección Peruana ante sus rivales ...
Fuente: Depor
Los cruces de cuartos de final serían:

A) Estados Unidos vs Colombia
B) Honduras vs Perú
C) Trinidad y Tobago vs Costa Rica
D) México vs Canadá

Para este nuevo partido la selección peruana debía mejorar tras el bajo nivel mostrado en lo que había sido el comienzo del torneo ya que había pasado con 1 punto y tan sólo 1 gol anotado a favor.

Para este partido la selección peruana mostraría otro tipo de juego ofensivo y empezaría a mostrar el gran nivel por el que pasaban algunos jugadores. Desde el primer minuto empezaron a jugar de igual a igual con la selección hondureña y a los 7 minutos Roberto Holsen abriría el marcador. A los 14 minutos de juego llegaría el 2 a 0 con un tanto de Jorge Soto por la vía penal pero a los 32 minutos Reynaldo Clavasquin encontraría el descuento.

Para el segundo tiempo la selección peruana demostraría tener cierta solidez en su juego para evitar alguna remontada, ya que de esa forma estaría asegurando su pase a semis. Luego de 5 minutos de juego, Jose del Solar extendería la ventaja anotando un gol más y tan sólo 2 minutos después Roberto Palacios haría lo mismo para poner el 4 a 1.

Selección Peruana | Noticias de Selección Peruana | página 897 ...
Fuente: Líbero
Con este marcador, la selección hondureña empezó realizar cambios y poner más delanteros para tratar de empatar el partido. A los 67 minutos llegaría el gol de Carlos Pavón a través de los 12 pasos y 2 minutos después Jose Luis Pinedo pondría el 4 a 3, estaban a un sólo gol de empatar el marcador y les restaban 20 minutos de juego. Pero luego la selección peruana encontraría el quinto gol para sentenciar el partido a los 87 minutos, el encargado sería Waldir Sáenz.

Con un marcador de 5 a 3, la selección peruana aseguraba su presencia en semifinales y este fue el partido con más goles en lo que iba de competición en 90 minutos jugados.

Los partidos de semis serían:

A) Colombia vs Perú
B) Trinidad y Tobago vs Canadá

La selección peruana llegaba a este partido con los ánimos por encima tras la victoria conseguida frente al conjunto hondureño. La blanquirroja obtuvo un empate en el último encuentro disputado frente a la selección colombiana por un marcador de 3 a 3.

El partido empezó de la peor manera, ya que Marciel Salazar anotaría en contra a los 39 minutos de juego producto del gran juego ofensivo del cuadro colombiano. Concluía el primer tiempo de esa manera y la blanquirroja tenía 45 minutos de juego para poder empatar el marcador o ganarlo.
Pero el plan no resultaría como esperaban, ya que al reinicio de juego la escuadra colombiana solo se dedicaría a salir de contra con jugadores ofensivos como Faustino Asprilla y Martín Zapata.

Ricardo Gareca confirmará lista de convocados de la selección ...
Fuente: Ojo

A los 53 minutos de juego, Víctor Bonilla pondría el 2 a 0 y estaba asegurando su pase a la final pero a los 75 minutos Roberto Palacios encontraría el gol para anotar el 2 a 1 final del encuentro.
La selección peruana se quedaría con el cuarto puesto, ya que para este formato no existiría un partido por el tercer puesto así que solo por cantidad de goles anotados o en contra se darían el tercer y cuarto puesto.

La selección canadiense se llevaría ese torneo ganando a Colombia por 2 a 0 final. Con este resultado Canadá obtenía su segundo título en está competición de Copa Oro.